6 октября 2015

Директор Регоператора капремонта Челябинской области Вадим Борисов: Программа капитального ремонта не будет пересмотрена, так как основана на праве собственности

Директор Регоператора капремонта Челябинской области Вадим Борисов: Программа капитального ремонта не будет пересмотрена, так как основана на праве собственности

Расскажите, какова статистика сборов средств в общий фонд капитального ремонта?

 

На 10 сентября, то есть за шесть месяцев, было собрано 34,5% от того, что было начислено. Процент у нас неуклонно растет. В сентябре он вырос на 4,5%. А если говорить о платежах только за последний месяц, то показатели собираемости средств перевалили за 65%. Напомню, что в апреле, когда мы должны были получить платежи за март, показатели составляли порядка 1,5%.

 

Как вы считаете, в чем причина такой низкой собираемости платежей?

 

Причин несколько. Одна из них – плохое информирование населения. Вторая – экономическая обстановка. Третья причина – это информационное поле. Не информирование как таковое, а именно излишний ажиотаж вокруг этой темы. Несколько недель назад у нас были выборы, и кто-то попытался поэкспериментировать с лозунгами и занимался популизмом на этой теме.

 

Последние 20 лет никакой системы капитального ремонта вообще не существовало, и сейчас мы пытаемся создать ее с нуля. Поэтому, очень много технических накладок в реализации программы. К этому надо спокойно относиться и просто дать нам время для устранения. Ошибки были запрограммированы, откровенно говоря, и мы понимали, что их можно устранить, только в процессе. Например, неактуальная база данных. Единой базы данных на территории Челябинской области не существует и приходится собирать ее из кусочков. Она кардинально отличается у многих коммунальных организаций и есть определенная специфика нашего платежа. Мы делаем платеж на метр квадратный, а во многих организациях база данных ведется по нанимателям помещений, у кого-то по нормативам, у кого-то по приборам учета. У нас платеж именно на собственность. Также у нас множество вопросов по доставке квитанций. В первые 4,5 месяца возникало множество проблем из-за банковской комиссии, и только сейчас мы победили эту проблему. Плюс, несовершенство самой программы на территории Челябинской области. Внесение объектов в план капремонотов было отдано на откуп управляющим компаниям и органам местного самоуправления, и мы имеем подтвержденные факты некорректного внесения данных. Соответственно, когда человек, живущий в доме 1957-го года постройки видит, что его дом в программе капремонта стоит в самом конце, у него возникает удивление, и он не хочет платить, так как не понимает логику.

 

Также, руководством области было принято решение о неначислении пени до 1 января 2016 года. Исходя из этого, довольно приличный пласт людей решили пока подождать и не оплачивать, так как они ничем не рискуют. Таких, по нашим подсчетам процентов десять точно есть. Мы знаем, что с техническими моментами бороться можно, с психологическими тоже.

 

Вы уже упомянули, что некоторые кандидаты шли на выборы под лозунгами отмены платежей за капремонт. Как вы считаете, это вообще возможно?

 

Я считаю, что принципиально эта программа не будет пересмотрена, так как она абсолютно укладывается в логику закона. Она основана на праве собственности. Ни в одном государстве в мире государство не финансирует содержание частной собственности. Это основной принцип частной собственности. Если вы хотите иметь права владения, то вы также должны нести и обязанности по содержанию. И одно от другого отделить невозможно. Когда человек не владеет, накладывать ли на него обязанности по содержанию и капитальному ремонту имущества – это вопрос. Когда говорят, что вот, на Западе государство этим занимается само, почему-то забывают, что там государство занимается только той недвижимостью, которой владеет. При этом на Западе наем очень дорогой и далеко не 22% своего дохода человек отдает за жилищно-комунальные услуги и аренду жилья. И такого количества частных собственников, как у нас в стране нет вообще нигде. Поэтому, ничего кардинально поменяться не может. Могут поменяться только нюансы. Людям наконец-то по-честному сказали, что государство не будет заниматься частной собственностью.

 

Расскажите, как рассчитывается сумма платежа?

 

Платеж у нас в Челябинской области на 2015 год утвержден в размере 6 рублей 40 копеек за квадратный метр. Этот платеж единый для жилых и нежилых помещений на всей территории области. На 2016 год платеж будет 6 рублей 70 копеек, а дальше никто не знает пока. Есть определенные виды работ в нашем перечне, которые утверждены законом №512, и та сумма, которую мы собираем, должна покрывать стоимость проведенного ремонта.

 

Текущий тариф принимался из расчета собираемости в 100%?

 

Естественно, каждый тариф принимается из расчета полной собираемости платежей.

 

Это означает, что сейчас программа работает с дефицитом средств?

 

Сейчас, на самом деле, дефицит средств отложен на следующие года. Потому что никто не мог спрогнозировать собираемость, план ремонтных работ был сверстан исходя из предполагаемой собираемости 20%. Мы этот показатель уже перевалили, и у нас нет сомнений, что мы отфинансируем программу 15-го года. Это на самом деле не так уж хорошо, потому что программа была изначально заниженной. В следующие года мы должны компенсировать это отставание. Надо нагонять тот график, который сейчас просто отложен.

 

Как распределяются средства между конкретными объектами?

 

Схема на начальном этапе делается на уровне территориального деления Челябинской области. То есть средства, собранные в одном территориально-административном образовании не могут быть потрачены в другом. То есть деньги из Челябинска нельзя потратить в Еманжелинске и наоборот. Если есть отдельная территория, которая собрала совсем-совсем мало денег, то там и тратиться ничего не будет, вот и вся история. То есть они попросту могут остаться без капитального ремонта. Очередность домов устанавливается в краткосрочном плане местной администрацией. Сейчас идет работа по верстке краткосрочного плана на 2016 год. Сначала его утверждает администрация города Челябинска, потом она представляет его в министерство коммунальной инфраструктуры и министерство строительства Челябинской области. Дальше создается краткосрочный план в разрезе области. Он утверждается постановлением правительства и подписывается губернатором. После этого мы приступаем к его выполнению. То есть, какие дома оказываются в начале плана, а какие в конце, определяет администрация города.

 

Но не забывайте, что в краткосрочный план выбираются только дома из первого периода. У нас есть большая 30-летняя программа, которая разбита на пять периодов по шесть лет в каждом.  И в текущий план мы не можем включать дома из следующих периодов.

 

Что делать, если какому-то дому из, например, второго периода капитальный ремонт потребовался раньше? Можно ли как-то включить его в краткосрочный план?

 

Мы создаем систему не экстренного капитального ремонта, а планового. И мы не пытаемся и не можем компенсировать этой системой отставание в обслуживании домов, накопленное за последние 20-25 лет. Я вас уверяю, что текущим тарифом невозможно это сделать. Мы создаем систему плановых капитальных ремонтов. Если какому-то дому требуется срочно провести какой-то вид капитального ремонта, но у нас в программе он стоит через 20 лет, работает другая система. Это система зачета, при которой собственники помещений в доме могут провести ремонт за счет собственных средств без привлечения бюджетных, а мы потом освободим их от начисления платежа на какой-то период. К сожалению, других вариантов нет и если мы будем сдвигать дома с более поздних периодов вперед, то у нас неизбежно образуется дефицит денежных средств и придется либо резко поднимать тариф, либо брать деньги из бюджета, где их и так нет. У нас тариф должен соответствовать тому объему работ, который мы запланировали.

 

Расскажите, какие дома уже отремонтированы по этой программе?

 

Мы считаем не по домам, а по видам работ. На текущий год было запланировано 797 видов работ с учетом перенесенных на следующий год. На сегодняшний день выполнено 47 видов работ и еще 239 находятся на стадии завершения. Заключены договора по еще 227 видам и идут конкурсы по 284 видам.

 

Как контролируется качество выполненных работ? Кто принимает их?

 

Функцию заказчика выполняет именно регоператор и у нас есть соответствующая служба технических специалистов. У нас на конкурсной основе отыгрывается конкурсный контроль, который выполняют сторонние организации. В акте выполненных работ обязательно участвует управляющая компания, потому что ей потом заниматься обслуживанием этого дома. А управляющие компании в первую очередь заинтересованы в проведении качественного ремонта. Ну и в акте выполненных работ в обязательном порядке должен подписаться представитель собственника. Если какие-то общественные организации хотят поучаствовать в осуществлении контроля, мы только приветствуем это. У нас уже есть соответствующие положительные примеры. Участие общественных организаций серьезно встряхивает подрядчиков и они начинают еще более ответственно относиться к взятым на себя обязательствам.

 

Как вы уже упомянули, в текущем году действует мораторий на начисление пени за просроченные платежи за капитальный ремонт. Какие штрафные санкции будут действовать со следующего года?

 

С первого января будет начисляться 1/300 ставки Центробанка, то есть около 11% годовых. Если к тому времени выйдет федеральный закон, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, то пеня может вырасти в два раза до 1/150 ставки ЦБ или примерно 22% годовых.

http://www.stroyka74.ru/articles/direktor-regoperatora-kapremonta-chelyabinskoy-oblasti-vadim-borisov-programma-kapitalnogo-remonta-ne-budet-peresmotrena-tak-kak-osnovana-na-prave/

Источник: stroyka74.ru
Пожаловаться модератору