Наш сайт уже путешествовал по этим местам три с половиной года назад. Это направление традиционно считается экологически благополучным. Думается, что со строительством Томинского ГОКа к югу от города, северное направление станет еще более востребованным.
Новоказанцево
Первая остановка – коттеджный поселок Новоказанцево. Он расположился вдоль Свердловского тракта, всего в четырех км от ныне закрытого поста ДПС. Этo oдин из стaрeйшиx и самых обжитых пoсeлкoв, рaспoлoжeнныx oкoлo гoрoдa. На въезде в поселок есть будка охранников, но мы въехали совершенно беспрепятственно. Видно, что люди живут здесь не первый год. Коттеджи разнятся по стилям и размерам. Здесь доступны зeмeльныe учaстки oт 6 дo 20 сoтoк, кaпитaльныe кoттeджи рaзнoй стeпeни гoтoвнoсти. Элeктричeсктo и гaз прoвeдeны, вoдoснaбжeниe и кaнaлизaция индивидуaльныe. Центральные улицы заасфальтированы и находятся в хорошем состоянии, кое-где виднеется грунтовка, но и по ней проехать не составляет проблем.
Большинство участков в поселке застроены и заселены. Для новых жильцов нарезают землю чуть дальше от трассы в сторону леса. Там уже идет активное строительство. Этот новый посёлок будет называться Новоказанцево-2. Цены на участки начинаются от 20 000 рублей за сотку.
Также, еще с трассы можно заметить строящиеся трехэтажные таунхаусы. Это новый жилой комплекс «Славино». Он строится в соответствии с единой концепцией. Кроме таунхаусов здесь предусмотрено строительство многоквартирных домов 97 серии. Имеется собственный водовод и канализационный коллектор, распределительная сеть высоковольтного кабеля, трансформаторная подстанция. Квартира в многоквартирном доме будет стоить от 1 300 000 рублей.
Соколиная гора
Чуть дальше по Свердловскому тракту, в шести км от поста расположился поселок Новое Поле, через который можно попасть в жилой комплекс «Соколиная гора». Это респектабельный загородный клуб с многоуровневой системой охраны и собственной службой эксплуатации. Охрана на въезде отказалась пропускать нас под любым предлогом, поэтому можно сделать вывод, что охраняют покой жителей здесь как следует.
Резиденция имеет общий забор и располагает развитой инфраструктурой: придомовые стоянки, детские площадки и универсальные спортивные площадки, а так же спортивно - оздоровительный комплекс с бассейном. На территории ведется круглосуточное видеонаблюдение. Работает собственная служба эксплуатации, мини-маркет, химчистка, ресторан. Поселок со всех сторон окружен живописным Каштакским бором, неподалеку протекает река. Здесь доступны земельные участки с апартаментами. Например, 6,18 соток обойдется в 12 360 000 рублей.
Сфотографировав въезд, разворачиваемся и едем дальше.
Газовик
Следующая остановка – поселок Газовик. По дороге мы немного заплутали и сначала въехали в поселок Геолог. Это старый «пригород» Долгодеревенского, где дома стоят еще с советстких времен. Поспрашивав у местных, мы, наконец, нашли искомый населенный пункт, который располагался не далее чем в паре километров.
Поселок Газовик находится в 11 км от города. Он обнесен внушительным забором, но нам удалось заехать в него без проблем. Внутри нас встретили аккуратные коттеджи в самых разных стилях вдоль широких асфальтовых улиц. Газ, водопровод и канализация централизованные, отопление автономное. Пару лет назад здесь построили современные таунхаусы с парковками.
Строительство первой очереди поселка осуществляла компания «Монолит» в 1990-х годах для работников предприятия газовой сфер. Вторая очередь застраивалась индивидуальными застройщиками. Строительство третьей очереди осуществляется индивидуальными застройщиками севернее на вновь выделяемых землях. Цены на коттеджи колеблются здесь в районе 15 000 000 рублей.
Журавли
Загородный поселок «Журавли» находится в 25 км от поста между трех озер: Теренкуль, Узункуль и Сарсанги. Финальная часть пути до него – суровая грунтовка протяженностью семь км. Вдоль дороги раскинулись живописные леса и поля, где мы стали свидетелями уборки урожая.
Поселок обнесен забором, имеются два поста охраны, которые мы преодолели без проблем. Он окружен обычными садовыми товариществами и по архитектуре от них ничем не отличается (фото). Поселок был заложен в мае 2009 года, именно тогда началась разбивка дорог и участков на первой очереди. Общая площадь посёлка - 128 Га, посёлок окружен лесом и разбит на 460 участков на первой очереди и 435 участков на второй очереди. Площадь участков от 7 до 20 соток.
Все участки первой очереди обеспечены электроснабжением, улицы освещаются, произведен частичный монтаж электросетей на второй очереди. До поселка проложен собственный газопровод высокого давления. Обещанного облагороженного пляжа мы так и не увидели, хотя места для него хоть отбавляй.
Марьяж
Предыдущая экспедиция нашего сайта не дошла до поселков Ромашка и Песчаное озеро из-за плохой дороги. На этот раз грунтовка нас не напугала, и мы все же доехали до поселков.
Доехать до Ромашки нам удалось, а вот попасть на территорию – нет. Суровая охрана отказалась пропускать незнакомую машину, и нам пришлось довольствоваться лишь снимками с расстояния в пару километров. Поселок находится в 28 км от поста, примерно четверть расстояния придется ехать по той самой грунтовке. Нам не удалось увидеть ни одного построенного дома своими глазами, тем не менее, сайт застройщика сообщает, что на 69.3 га земли располагаются 325 участков от 9 до 50 соток. Электричество подведено, утверждён проект по газификации, ведутся проектные работы. Водоснабжение и канализация в индивидуальном порядке. Стоимость участков начинается от 17 тысяч рублей за сотку.
Песчаное озеро
На берегу озера Кум-Куль, в 30 км от города расположился поселок Песчаное озеро. На площади 60 га размещены 370 участков средней площадью 12 соток. Приятные основательные коттеджи, неплохая грунтовка и полная обеспеченность электричеством – несомненные плюсы (фото). Газ пока не подведен, водоснабжение и канализация создаются в индивидуальном порядка. Стоимость участков – от 40 000 рублей за сотку.
Насколько нам удалось понять, весь поселок обнесен забором. Имеются посты охраны, но мы въехали без проблем (фото). Проехав весь поселок насквозь, мы поинтересовались у вежливого сторожа, как доехать до следующего пункта назначения – поселка Оазис. Местный хорошо знал дороги, но про Оазис никогда не слышал, что оказалось первым тревожным звоночком.
Оазис
Проехав дальше по грунтовке, мы попали в нескончаемую череду СНТ и ДП, среди которых пытались отыскать тот самый Оазис. В итоге, все, что мы нашли – это табличка у дороги, сообщающая о начале продаж участков. Место действительно неплохое – 33 км от города, часть по грунтовой дороге. Озеро Кум-Куль неподалеку, только вот весь берег уже застроен и не факт, что жители смогут урвать свой кусочек пляжа. Никаких следов строительства мы пока не увидели. Сайт поселка сообщает, что в настоящее время в дачном поселке начата продажа дачных участков стоимостью от 20 000 рублей за сотку. Предусмотрено 86 участков по 10-15 соток.
Райский
Расположен в 30 км от Челябинска, на берегу озера Кум-Куль. Общая площадь занимаемой территории поселка 54,8 га, а размер участков в поселке в среднем составляет 12 соток. Обнесен забором и охраняется. На территорию нас не пустили. Тем не менее, видно, что поселок обжитой. Газ и электричество подведены, вода из индивидуальных скважин.
На территории имеется культурно-развлекательный комплекс (бильярд, видеозал, теннис и т.д.), спортивно-оздоровительный комплекс, пляж (аквапарк, детский игровой корабль, пляжное оборудование, пляж с лодочной станцией), зоны для активного отдыха, гостевая зона, зоны отдыха с площадками для детей, бассейном и сауной. Стоимость участков – от 100 000 рублей за сотку.
Мечта
Наконец, после нескольких часов блуждания по грунтовкам и нескончаемым СНТ, мы вернулись на трассу. Наша последняя остановка – загородный поселок Мечта на озере Малый Кисегач. Он примыкает к более старому поселку Кисегаченский. Общая площадь поселка - 23,4 га. На этой территории будут расположены 150 участков, размером от 8 до 18 соток, территория общего пользования: дороги, пляжная зона, зона отдыха с детской и спортивной площадками, пожарный пирс. Пока, ничего этого мы не увидели. Дорога заканчивается в Кисегаченском. Дальше можно проехать только на более серьезной технике, чем легковой автомобиль. Вдалеке виднеются разрозненные дома, но как до них добраться мы так и не поняли.
Сайт поселка сообщает, что проект предусматривает электрификацию всего поселка, освещение улиц, тотальную газификацию. Водоснабжение и канализация, как всегда в индивидуальном порядке. Цены начинаются от 30 000 рублей за сотку.
http://www.stroyka74.ru/articles/kottedjnyie-poselki-chelyabinska-severnoe-napravlenie/