Сразу оговоримся, что автор материала не является экспертом в экологии. Мы лишь предоставляем слово специалистам Томинского ГОКа. Верить или не верить их словам – личное дело каждого читателя, но в ходе разговора не было ощущения, что нас пытаются обмануть или скрыть что-то.
В разговоре приняли участие технический директор Томинского ГОКа Виктор Барон (В.Б.), начальник фабрики Михаил Новиков (М.Н.), начальник отдела охраны окружающей среды Наталья Хохрякова (Н.Х.).
Почему местом для разработки было выбрано Томинское месторождение, находящееся так близко к Челябинску?
В.Б.: Недра в России принадлежат государству и оно распределяет их между разработчиками на основе тендеров. «Русская медная компания» выиграла тендер на разработку Томинского месторождения. Что касается расположения, его ведь нельзя передвинуть. В Челябинской области хватает примеров, когда возле разрабатываемых месторождений появлялись города: Коркино, Еманжелинск и так далее. Мы были в Германии и видели карьер в центре города. Главное чтобы это было безопасно и экологически чисто. Мы живем в 21 веке и сейчас экологические требования очень серьезные.
Как будет выглядеть производственный цикл на предприятии?
В.Б.: На территории будет два карьера, в которых будут работать буровые установки, производиться взрывные работы, погрузка руды и доставка на поверхность. На поверхности будет расположена гирационная дробилка, которая будет дробить руду до крупной фракции в 150-200 мм. Дальше она отправляется на склад крупнодробленой руды. Затем она попадает на двухуровневую мельницу, которая измельчает руду до микрочастиц. Из этих частиц методом флотации будет выделен 20-процентный медный концентрат. Из него удаляется влажность, он прессуется и готовится к отправке на металлургический завод. Этот концентрат и является конечным продуктом предприятия.
Почему был выбран открытый способ добычи?
В.Б.: Твердые полезные ископаемые отрабатываются только двумя способами: открытым и подземным. И тот и другой способы предусматривают взрывные работы. Для того, чтобы определить, каким способом разрабатывать то или иное месторождение, делается технико-экономическое обоснование, которое потом рассматривается государственной комиссией. Эта комиссия утвердила для Томинского месторождения открытый способ добычи. Могу сказать, что для отработки месторождений с низким содержанием, к которым относится Томинское, более эффективен именно открытый карьерный способ.
В связи с тем, что планируются взрывные работы, многие беспокоятся, что пыль будет подниматься в воздух и может достигать Челябинска. Также, вызывает беспокойство возможный шум.
В.Б.: Если сравнивать наши взрывные работы с ликвидацией боеприпасов в Чебаркуле, это совершенно разные вещи. Мы взрываем в массиве, используя способ короткозамедленного взрывания. То есть взрыв происходит сначала в одной шахте и через некоторый промежуток времени в другой, что гасит звуковые волны от обоих взрывов. Наши объекты расположены в 450-500 метрах от взрывов и это – безопасная дистанция. Есть очень жесткие правила безопасности проведения взрывных работ, которые будут соблюдаться. При их нарушении могут просто отозвать лицензию. Максимальная зона разлета кусков у нас 450 метров. Никакого шума не будет даже в этой зоне.
Продолжение статьи по ссылке: http://www.stroyka74.ru/articles/tominskiy-gok-mifyi-i-realnost/