7 декабря 2015

Доктор технических наук, профессор Сергей Денисов: «Томинский ГОК принесет очень большой вред окружающей среде»

Доктор технических наук, профессор Сергей Денисов: «Томинский ГОК принесет очень большой вред окружающей среде»

Материал о проекте Томинского ГОКа, вышедший на нашем портале в октябре, оказался одним из самых читаемых и комментируемых за 10 лет работы. В нем мы дали слово представителям «Русской медной компании». После этого мы предложили встретиться экспертам компании с одним из их главных критиков, доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» ЮУрГУ Сергеем Денисовым, чтобы организовать диалог и обсудить проект Томинского ГОКа. Однако представители РМК отказались встречаться с Сергеем Денисовым, поэтому нам пришлось вести заочный диалог. Мы попросили профессора прокомментировать тезисы представителей РМК, изложенные в статье.

 

«Наши реагенты это известь, аэрофайн, оксаль», - утверждает начальник фабрики Михаил Новиков. «Эти отходы относятся к пятому классу опасности, то есть они не опасны. Чтобы определить это, проводилось биотестирование», - добавляет технический директор Томинского ГОКа Виктор Барон.

 

Их слова о том, что это пятый класс опасности, что там всего лишь песочек, не соответствуют истине. Хвосты – это отходы производства, обогащенные разными химическими реагентами. Я не знаю, лгут они, или у них просто не хватает квалификации. Виктор Барон никогда не занимался медным производством, он угольщик. А там действительно никаких хвостохранилищ никогда не бывает.

 

Вот формула того минерала, который разрабатывается: CuFeS2. Это халькопирит. Этот же минерал разрабатывался и в Карабаше. Они из него забирают Cu (медь). Остается FeS2, который называется пирит, или железный колчедан. Если вспомните химию, то поймете, что это – сырье для получения серной кислоты. FeS2+H2O+O2=H2SO4. Это самое страшное.

 

В Карабаше на площади 140 Га, занятой «хвостами», за 70 лет еще ни одна травинка не выросла. Более того, сажали там траву. Рогоз там хотели посадить, но все погибает. Поэтому, когда они говорят «мы там все залесим, кустарники там пойдут», это тоже не соответствует действительности. Я убежден, что там начнется со временем фильтрация воды, причем воды кислого состава и все погибнет.

 

Мы уже коснулись темы хвостохранилища. Вот что говорит о нем Виктор Барон: «Все наши водозаборные объекты будут расположены на территории водораздела Чумляка. В водоразделе Шершневского водохранилища не будет ни одного объекта. <…> Выполнено три научных работы, которые доказывают, что весь комплекс находится в водоразделе реки Чумляк. Ни при каких условиях (вода в гору не идет), ни подземные, ни поверхностные воды Томинского ГОКа не могут попасть в Шершни». Как вы это прокомментируете?

 

Даже если сейчас у них водораздел соблюден, то после строительства он полностью изменится. Они там создают гору высотой 170 метров, что создает подпор и полностью меняется гидрогеология. Вода после этого пойдет как в водосборную зону Чумляка, так и Шершней. Когда появляются отвалы, осадки, проходя через них, уходят либо в грунтовые воды, либо, если там сделана подушка, в подотвальные воды, которые потом начнут так же сливаться. Они полностью меняют рельеф и создают девять плоскогорий, площадью около 2000 Га. Поэтому, говорить, что гидрологические условия останутся такими же как сейчас, невозможно. Необходимо полностью моделировать всю площадку и проводить расчеты.

 

Чем опасны отвалы? Ведь их состав не отличается от того, что сейчас находится в почве.

 

Еще никто не отменял так называемого «забалансового содержания». Если руда с содержанием меди 0,4% идет в обработку, то руда, где 0,3% будет уже забалансовой и попадет в отвалы. Пока она находится в почве, она не опасна, поскольку нет поступления кислорода и нет условий для окисления. А когда, она оказывается в отвале, начинаются эти реакции. 

 

Я считаю, что сейчас точно ответить на эти вопросы никто не может. Поэтому может быть применен только метод аналогии. Говорят, некорректно сравнивать Томинский ГОК с Карабашом. Там другой тип руды и там добывали закрытым способом, в шахтах. Так вот, от Томинского ГОКа вреда будет значительно больше. Здесь нет рудного тела, по которому можно идти шахтами, поэтому и приходится эти огромные объемы руды доставать на поверхность.

 

Еще, Виктор Барон в своем комментарии сказал, что видел в Германии карьер в центре города. Такой карьер в немецком городе может быть только в одном случае - если город привлекает туристов и это какой-нибудь карьер 16-го века, где добывали глину. Да, такой карьер в качестве достопримечательности может быть. Там туристу дадут лопату и позволят накопать глины. Германия - вылизанная совершенно страна и хотелось бы посмотреть, как они ведут взрывные работы в центре города.

 

Что касается дамбы хвостохранилища, к ней вопросов не меньше. Попробуйте взять песочек и сделать из него чашку, а потом налить туда воды. А они собираются таким образом сделать круговую дамбу. Обычно как делается хвостохранилище? Подбирается подходящий рельеф, например, ущелье и с одной стороны возводится дамба. А здесь такого рельефа нет и они приняли, на мой взгляд, чудовищное решение. Вся дамба будет со временем расползаться, как сейчас происходит в Карабаше.

 

Еще, хотите знать, как предприятия избавляются от хвостохранилищ? Вот те забалансовые 0,3% они считают будущей рудой. Якобы появится технология, которая позволит эти 0,3% потом еще взять. Поэтому, после отработки месторождение продается фирме «Рога и Копыта», которая за хвостохранилищем не следит, и оно постепенно расползается, а РМК уже вроде как не имеет отношения. И в итоге государственные деньги тратятся на содержание. Ведь такая ситуация сейчас в Карабаше. Пиритовые отложения оттуда попали в Аргазинское водохранилище – а это питьевая чашка города. И туда переселились уже пять миллионов кубометров этих пиритов. А это не песочек. Заходишь на это пиритовое поле, а там даже комаров нет. Я очень сильно боюсь, что эти пиритовые отложения могут прийти в движение и потом они придут в Шершневское водохранилище, а наши очистные сооружения не готовы работать с такими металлами.

 

Дело в том, что у нас в Челябинской области все водные объекты малоустойчивые. Они все маленькие. Поэтому, тонна загрязнения, сброшенная в Волгу, это не тонна загрязнения, сброшенная в Миасс, потому что в Волге протекает 3,5 тысячи кубометров воды в секунду, а у нас десять кубометров в секунду. Вот и сравните масштабы. Вся Россия удивляется, как мы ухитряемся такой маленькой рекой поить такое количество людей. И мы 90% воды Миасса забираем. И у нас другого источника водоснабжения нет.

 

Давайте вернемся к конструкции хвостохранилища. Вы уже коснулись темы ненадежности насыпной дамбы. Как прокомментируете эти слова Михаила Новикова: «Хвостохранилище – это не просто место, где срубили лес, насыпали дамбу и все. Вся площадь готовится. Полностью снимается плодородный слой до суглинка. Водоупорный подпочвенный слой, то есть глины, уплотняются. Они укатываются катками до плотности, которая обеспечивает водопроницаемость 0,000004 метра в сутки»?

 

Я не считаю, что это надежно. Я видел, как эти работы проводятся. Они у нас на очень низком технологическом уровне. Раскатать эту глину и сделать действительно надежную подушку вряд ли получится. И везде эти хвостохранилища пропускают воду. Подземные воды все равно будут загрязняться.

 

Прокомментируйте высказывание Виктора Барона о пыли: «Дальше 500-600 метров никакой пыли не будет ни при каких обстоятельствах».

 

Что касается пыления, то оно обязательно будет. Причем, по розе ветров, вся пыль будет поступать на водосборную площадь Шершневского водохранилища. А оттуда все обязательно будет смыто в водный объект. Кроме того у нас закрывается последняя форточка. Именно с юго-западной стороны в Челябинск поступал свежий воздух. Если вы посмотрите, то у нас загрязнители воздуха есть с севера и востока, а с южной и западной части поступает свежий воздух.

 

Давайте коснемся темы депрессионной воронки, которая может образоваться. Начальник отдела охраны окружающей среды Томинского ГОКа Наталья Хохрякова сказала: «Депрессионная воронка будет иметь влияние на территорию всего около километра вокруг уреза карьеров. И все это в пределах нашей промплощадки. До Шершней от центра карьера десять километров, так что на уровень воды там, мы тоже повлиять не можем». При этом эксперты РМК приводят в пример Коркинский разрез, который намного больше того, что будет в Томинском, но никакой воронки там не образовалось.

 

Сравнивать с Коркинским разрезом нельзя. Надо поднять геологию угля. Уголь – это не что иное, как окаменевшая древесина. Уголь образуется в естественных полостях глинястых слоев. По сути, это природная гидроизоляция. Поэтому этот разрез может и не привести к образованию депрессионной воронки. Также, вполне возможно, что само озеро (Новосинеглазово) находится на гидроизоляционном слое. А в случае Томинского месторождения, оно находится на вулканических порфировых отложениях. Точно на таких же порфировых отложениях находится Шершневское водохранилище. Поэтому, вполне возможно, что депрессионная воронка может понизить уровень воды в Шершневском водохранилище. Я этого не утверждаю, а лишь говорю, что есть такая вероятность.

 

Они не по той формуле просчитывают депрессионную воронку. Они используют формулу Кусакина, которая не учитывает время. Есть Гайское месторождение в Оренбургской области, где депрессионная воронка развилась на 35 км.

 

Я считаю, здесь должна быть применена концепция, заложенная в законе об охране окружающей среды. Она состоит в том, что в экологических вопросах применяется презумпция виновности. То есть тот, кто строит, должен доказывать, что предприятие не нанесет вреда. А они этого не делают.

 

Сергей Егорович, последний вопрос. Как вы считаете, проект Томинского ГОКа в том виде, в котором он есть сегодня, имеет право на существование? Есть ли какая-то вероятность, что он окажется безопасен для экологии?

 

Я ответственно заявляю, что он принесет очень большой вред окружающей среде, в том числе и водным объектам. Они (РМК) выиграли право на разработку месторождения, а не право на то, чтобы лишать людей здоровой окружающей среды. Это наше конституционное право. И я считаю, что такой сложный проект должен разрабатываться с учетом всех особенностей. А здесь не учитывается близость к миллионному городу и основному источнику водоснабжения.

http://www.stroyka74.ru/articles/doktor-tehnicheskih-nauk-professor-sergey-denisov-tominskiy-gok-prineset-ochen-bolshoy-vred-okrujayuschey-srede/

Источник: stroyka74.ru
Пожаловаться модератору