3 февраля 2016

Новинки ЖКХ 2016 года

Новинки ЖКХ 2016 года

Тарифы вверх

 

Пожалуй, самое масштабное нововведение, которое коснется всех без исключения – это повышение тарифов. Никакой новости в этом нет – тарифы, в отличии от, например, материнского капитала, индексируются ежегодно и исправно. В октябре 2015 года правительство РФ утвердило индексы повышения размера платы с граждан за коммунальные услуги на 2016 год. Для каждого региона они свои. Тарифы на коммунальные услуги в 2016 году в Челябинской области вырастут в среднем на 4,4%.

 

Увеличение размера штрафов за просрочку

 

Также, с 2016 года отношение к неплательщикам будет более строгим. Действовавший ранее пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ теперь применяется только при просрочке до 90 календарных дней. Если тянуть с платежами дольше, то пени вырастает до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки.

 

Это достаточно серьезное повышение, особенно для тех, кто любит откладывать платежи надолго.

 

Повышение тарифов на воду и электричество

 

Еще одно нововведение касается оплаты воды и электроэнергии по нормативу (без счетчика). Не секрет, что реальное потребление воды в современных домах выше, чем нормативное, поэтому многие не спешат устанавливать счетчики. Поэтому повышение тарифов выглядело неизбежным. Ранее сообщалось, что тариф могут повысить в три раза с 1 января, но пока этого не произошло. На данный момент тариф равен 1,4, а с 1 июля составит 1,5.

 

Штрафы в пользу собственников

 

Но, есть и положительные для жильцов новшества. С 28 декабря 2015 года введены штрафы для управляющих компаний, которые могут быть наложены при некачественном оказании услуг. Планируется, что это заставит управляющие компании более ответственно относиться к исполнению обязанностей. Если услуги были оказаны некачественно (не соответствовали нормативам) или с перебоями, то поставщик обязан будет уплатить штраф в пользу жильцов в размере 30% от начисленного. Если же счет был составлен некорректно, то жильцам вернут 50% от суммы.

 

Пенсионерам помогут платить за капремонт

 

Платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов взимаются уже почти год, но недовольство жильцов по этому поводу не утихает. В частности, людям не нравится платить за услугу, которая будет оказана в большинстве случаев через 10-20 лет. С 2016 года региональные власти получили право компенсировать одиноко проживающим пенсионерам расходы на уплату взноса на капитальный ремонт. По достижении возраста 70 лет могут компенсироваться 50% от суммы взносов, 80 лет — в размере 100%. В Челябинской области на выполнение этой нормы выделено больше 400 миллионов рублей. Кроме того, с 2016 года по решению президента Российской Федерации, компенсацию будут получать инвалиды 1 и 2 группы, а также дети-инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

 

Платежи переводят в интернет

 

Начиная с 1 января 2016 года, вся информация о коммунальных услугах должна размещаться в государственной информационной системе ГИС ЖКХ. На то, чтобы адаптироваться к современным реалиям, коммунальщикам дается год. С 1 января 2017, если информация о какой-то услуге будет отсутствовать в электронной системе, ее можно будет игнорировать и не оплачивать.

 

http://www.stroyka74.ru/articles/novinki-jkh-2016-goda/

Источник: stroyka74.ru
Пожаловаться модератору